Los síntomas de este trastorno metabólico están directamente relacionados con el tipo de alimento consumido y se presentan a las pocas horas de haber hecho una ingesta rica en azúcares y grasas. Dado que el principal nutriente del cerebro es la glucosa, el sistema nervioso se ve totalmente afectado.
- mareos, desmayos y dolor de cabeza
- fatiga, irritabilidad
- ansiedad, depresión
- confusión, sudor nocturno
- deseo de ingerir dulces, sensación de hambre
- pies hinchados, piernas débiles
- insomnio
- nerviosismo
- sensación de pecho oprimido
Por lo tanto será útil controlar la dieta para ver si los síntomas desaparecen o mejoran.
Una dieta controlada, variada y equilibrada
La mejor manera para mejorar o reducir los síntomas de la hipoglicemia es una dieta controlada y completa que debe tener en cuenta los siguientes puntos:
- Evitar el alcohol ya que este provoca variaciones en el nivel de glucosa en sangre.
- No ingerir alimentos muy procesados, enlatados, refinados o ricos en sal.
- No tomar azúcar.
- No consumir los alimentos con un alto contenido de grasas saturadas.
- Evitar las bebidas gaseosas.
- No beber zumos azucarados, preferir aquellos sin azúcar y diluirlos con agua.
- Consumir alimentos ricos en fibra. Incluir frutas, vegetales (crudos o al vapor), cereales integrales y legumbres.
- Reducir la ingesta de carnes rojas (2 veces/semana).
- Obtener fibra a través del consumo de carnes blancas (aves y pescados), lácteos desnatados, frutos secos y de la soja y sus derivados.
- Consumir moderadamente los carbohidratos complejos: las pastas, el arroz, el pan, la patata, legumbres y demás cereales.
- Evitar las frituras y saltados para reducir la ingesta de grasas saturadas
- No consumir embutidos grasos, ni salsas y condimentos ricos en grasas saturadas.
- No saltarse las comidas. Intentar realizar de 5 a 6 tomas diarias. No llegar a percibir la sensación de hambre.
- Consumir fibra antes de las comidas. Ayuda a no tener variaciones de glucemia. Alimentos como la manzana, el salvado de avena o el plantago son eficaces a la hora de evitar las reacciones hipoglicemicas.
La función que cumple la fibra es retrasar el vaciamiento gástrico dificultando la absorción de la glucosa en la mucosa intestinal. - La mejor combinación ante una bajada de azúcar es la fibra mas proteína, es decir salvado de avena con un yogur desnatado.
- Evitar el café y el tabaco, ya que ambos alteran los niveles de glucosa en sangre.
Recomendaciones sobre los nutrientes:
- El complejo de vitaminas B: si la dieta tiene una deficiencia de estas vitaminas, la suplementacion con vitaminas del grupo B ayudará a un perfecto metabolismo de los hidratos de carbono y fibra, como así también a la digestión y absorción de los alimentos.
- El cromo: alivia los síntomas y eleva el nivel de glucemia; además es esencial para que la insulina funcione de manera óptima.
- La levadura de cerveza: estabiliza el nivel de azúcar en sangre.
- El ácido pantoténico: es importante para que las glándulas suprarrenales funcionen adecuadamente y también para que la glucosa se transforme en energía.
- El zinc: es fundamental para una adecuada secreción de insulina.
- El magnesio: también es importante para el correcto metabolismo de los carbohidratos.
- La vitamina C: resulta útil cuando hay insuficiencia adrenal.
Lea mas en: http://www.zonadiet.com/salud/hipoglucemia.htm#ixzz2i2NrvGEo
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